Внутреннее поражение сосуда, характеризующееся воспалением стенки вены и образованием тромба в просвете, называется тромбофлебитом. Особенностью сосудистой патологии считается склейка клеток крови (тромбоцитов) и развитие местной кожной реакции. При тромбофлебите поражаются поверхностные и глубокие вены верхних и нижних конечностей. Заболевание развивается в острой и хронической формах и опасно своими осложнениями. Выявляется болезнь при диспансеризации или самостоятельном обращении пациента к терапевту, кардиологу, сосудистому хирургу (флебологу), после проведенной диагностики.
Причины, провоцирующие появление тромбофлебита
Патология захватывает поверхностные и глубокие структуры сосудов, проходит в легкой и тяжелой формах. Последняя особенно опасна, так как может вызвать такое грозное осложнение, как ТЭЛА — тромбоэмболия легочной артерии, заканчивающаяся в 65% случаев летальным исходом.
Склеенные частички сосудов, образующие сгустки (тромбы), перемещаются с током крови по сосудам, образуя их закупорку, сужение и создавая в месте питания и обмена недостаток кровообращения. Внешне этот процесс виден на коже — присутствует местная реакция (покраснение) и эстетически неприятный сосудистый рисунок, образованный венозными капиллярами.
Причины, провоцирующие появление тромбофлебита — это:
— варикозное расширение вен;
— нарушение свертываемости крови на фоне имеющихся патологий;
— травматическое поражение сосудов;
— хронические болезни ССС;
— роды, аборты, длительный прием пероральных контрацептивов;
— перенесенные ранее операции;
— гормональная терапия;
— долго стоящий катетер;
— врожденные патологии крови с нарушением свертываемости;
— злокачественные новообразования;
— инфекция (грибковая, бактериальная);
— преклонный возраст;
— курение табака;
— ожирение;
— длительная иммобилизация конечности;
— прием некоторых лекарств (цитостатиков).
Факторами риска, способствующими тромбообразованию, считаются нарушение кровообращения, поврежденная внутренняя стенка сосуда (эндотелия), склонность к образованию тромбов, а также сочетание перечисленных факторов.
Воспаление сосуда с образованием тромба при правильной консервативной терапии можно обратить вспять. Если патология перейдет в хроническое течение, то будут возникать периоды обострения болезни, при которых растет риск осложнений. К тромбофлебиту склонны как пожилые, так и молодые люди. Женщины страдают патологией чаще мужчин.
Симптомы заболевания
Клиника тромбофлебита вначале проходит бессимптомно, особенно при поражении глубоких вен. Чаще всего выявляется болезнь при диагностическом обследовании — пациент обращается с жалобами к врачу в момент развития венозной недостаточности на фоне варикозной болезни.
При переходе в хроническую форму и возникающих периодах обострения пациент жалуется на боли, которые носят распирающий или тянущий характер. Проявляются они в месте воспаленного сосуда и усиливаются при ходьбе или длительном стоянии на ногах.
Кожа над веной становится горячей, приобретает красноватый оттенок. При осмотре врач по ходу сосуда обнаруживает плотный, болезненный тяж. У пациента может повыситься температура.
Появляются признаки общего недомогания: физическая слабость, ломота в теле, головные боли. При наличии сильного воспаления поверхностных вен могут развиваются отеки и гиперпигментация кожи.
Осложнения тромбофлебита могут наступить внезапно. Они особенно опасны для беременных женщин и пациентов, нуждающихся в оперативном вмешательстве на органах брюшной полости.
Самым опасным из осложнений считается ТЭЛА — человек может погибнуть за 3−15 минут. Поэтому всем людям с сосудистыми патологиями рекомендуется внимательно относиться к своему здоровью и своевременно посещать сосудистого хирурга при подозрении на заболевание.
Диагностика тромбофлебита
Для точной постановки диагноза применяют самые разнообразные методы лабораторной и инструментальной диагностики. После сбора жалоб и детального осмотра пациента хирург-флеболог назначает такие исследования:
— УЗИ сосудов нижних и верхних конечностей (допплер);
— КТ для осмотра воспаленных тканей и стенок сосудов;
— дуплексное сканирование сосудов;
— общий анализ крови (ОАК);
— коагулограмма (расширенная) — определение свертываемости крови;
— МРТ нижних конечностей;
— ангиопульмонография с контрастным веществом для исключения эмболии сосудов.
Пациенту, в зависимости от симптоматики и формы болезни, рекомендуется пройти также консультацию других специалистов: терапевта (семейного врача), акушера-гинеколога, онколога, эндокринолога.
При подозрении на ТЭЛА обследуемому назначают СКТ органов грудной клетки (спиральную компьютерную томографию) — точное информативное исследование, способное выявить любые изменения в тканях.
Особое внимание уделяется анализам крови: гемостазиограмме — расширенному исследованию крови с правильной оценкой всего клеточного состава; D-димер (количество фибрина в сосудах).
Имеет значение диагностическая оценка гемостаза: протромбин, плазминоген, антитромбин, количество протеина, волчаночный антикоагулянт и др. Назначения исследований зависят от клинической картины, возраста пациента, количества хронических патологий.
Лечение тромбофлебита
Терапевтический курс для каждого пациента подбирается индивидуально. Имеет значение стадия развития болезни, форма, клинические особенности течения, сопутствующие патологии. В нетяжелых случаях для борьбы с тромбофлебитом применяют методы консервативной терапии, в тяжелых — оперативное вмешательство.
Общие консервативные методы включают следующие средства:
— противовоспалительные;
— кроворазжижающие (антикоагулянтная терапия);
— флеботоники;
— антибактериальные препараты (при показаниях);
— мази.
Эффективными при тромбофлебите считаются физиотерапевтические методы лечения: УФ-облучение, соллюкс (инфракрасные лучи).
Пациентам рекомендуется раз в году проходить санаторно-курортное лечение. Им полезны морские купания, неспешные прогулки на свежем воздухе, витаминотерапия, посильная ЛФК, сеансы лечебного массажа.
Особенно эффективной тактикой лечения при тромбофлебите любой формы показала себя гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками). Полезное вещество гирудин, выделяемое пиявкой, способно растворить любые тромбы в сосудах. Также рекомендуется ношение компрессионных чулок.
Хирургическая операция проводится после полного диагностического обследования. Она заключается в удалении тромба, закупоривающего сосуд, и установке стента, препятствующего его сужению. Для вмешательства врачи прибегают к тромбэктомии и современным малоинвазивным методам, например, ЭВЛК (лечению лазером) или склеротерапии.
Главной мерой профилактики болезни считается недопущение развития венозной недостаточности и варикоза. Сбалансированное питание, максимум движения, перерывы в стоячей и сидячей работе, ношение удобной обуви, борьба с ожирением, своевременное лечение инфекционных патологий и хронических заболеваний, отсутствие травм и вредных привычек — залог здоровья кровеносных сосудов.